Andi Site

Pages

Link Berkaitan

Tuesday, November 24, 2009

Instalasi Web Server (LAMP) pada Linux Ubuntu


Web server saat ini banyak dibutuhkan oleh orang-orang. Terutama karena tujuannya untuk belajar mengenai pembelajaran web.

Banyak paket-paket webserver yang ada, misalkan XAMPP dan yang lainnya.

Di linux kita mengenal dengan sebutan LAMP.

LAMP kependekan dari Linux Apache Mysql dan PHP

Untuk menginstalnya, pertam tentukan darimana kita mengambil repository, untuk mensettingnya ketikkan perintah berikut di terminal:

$ vim /etc/apt/sources.list

Misalnya tambahkan:

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy main universe multiverse restricted

deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu hardy main universe multiverse restricted

deb http://mirror.unud.ac.id/ubuntu hardy main universe multiverse restricted

kemudian update database repositori anda , ketikkan perintah dibawah ini :

$ apt-get update

Tunggu sampai selesai ,

Setelah itu semua selesai, baru kita dapat mulai menginstal paket-paket webserver. Untuk menginstallnya anda dapat menetikkan perintah :

$ apt-get install apache2

$ apt-get install php5

$ apt-get install mysql-server

$ apt-get install libapache2-mod-auth-mysql

$ apt-get install php5-mysql

$ apt-get install phpmyadmin

Untuk mengecek , apakah installasi anda berhasil atau tidak , anda dapat membuka web browser dan mengetikkan

http://localhost

Jika tampil tulisan It Works maka instalasi apache web server telah berhasil , kemudian untuk mengecek instalasi mysql-server , anda dapat membuka alamat

http://localhost/phpmyadmin

Jika tampil halaman phpmyadmin dan daftar database maka instalasi anda telah berhasil..




2 komentar:

Anonymous said...

gan...aku nol besar soal linux. Instalasi Web Server (LAMP) pada Linux Ubuntu
Untuk menginstalnya, pertam tentukan darimana kita mengambil repository, untuk mensettingnya ketikkan perintah berikut di terminal:

$ vim /etc/apt/sources.list
Misalnya tambahkan:

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu hardy main universe multiverse restricted

deb http://mirror.its.ac.id/ubuntu hardy main universe multiverse restricted

deb http://mirror.unud.ac.id/ubuntu hardy main universe multiverse restricted

kemudian update database repositori anda , ketikkan perintah dibawah ini :

$ apt-get update

....dst. KALO DAH DIKETIK DI TERMINAL TRUS DIAPAKAN KO GAK ADA REAKSI APA2 SIH? DIENTER? ATO DIAPAKAN? MAKLUM GAN BARU KENAL LINUX. DITUNGGU KEBAIKANNYA.THANK'S
.............................................................Mr. X

andi said...

kan repositorinya sudah ditambahkan, nah perintah apt-get update itu untuk ngupdate database pada laptop menuju pada repo yang baru..

kalo sudah diketik apt-get update [tekan enter], linux akan melakukan proses update, tunggu aja sampai selesai,

kalo sudah selesai, baru kita bisa melakukan instalasi aplikasi,

misal, apt-get install apache2

Post a Comment

Artikel Terkait

komentar terakhir