Andi Site

Pages

Link Berkaitan

Sunday, August 2, 2009

Instal Ulang Windows XP Menggunakan Flashdisk

Ini artikel yang sangat berguna, dan karenanya saya mempublishnya disini,

ini merupakan cara menginstal ulang xp melalui flashdisk. Pertamanya saya hanya mengira hanya Linux yang bisa begini, tetapi ternyata windows pun bisa.

Ya, tidak berpanjang-panjang kata lagi, berikut cara menginstal ulang menggunakan flashdisk:
Pertama, pindahkan windows xp ke flasdisk dengan software dibawah, (download dulu) USB_PREP8. Sebelum memindahkan windows XP sebaiknya flasdisk tersebut di format terlebih dahulu menggunakan PeToUSB yang sudah saya siapkan.

Silahkan download USB_PREP8 dan PeToUSB di bawah ini
Download USB_PREP8
Download PeToUSB

Setelah anda download file di atas extrak file tersebut. kemudian ikuti langkah-langkah berikut ini:

klik 2x File PeToUSB untuk memformat USB (ingat Flasdisk sudah terpasang)

Klik tombol star Kemudian tekan Yes





Setelah Format selesai tutup PeToUSB

Selanjutnya memasukkan Installan Windows XP ke dalam flasdisk
klik 2x usb_prep8.cmd yang ada pada folder usb_prep8

maka akan muncul seperti ini (CD Windows XP Sudah anda masukkan)

Tekan tombol keyboard apa saja untuk melanjutkan


Tekan 1 untuk memilih drive dimana file instalasi windows berada, ( Change XP Setup Source Path, currently )

Sebuah window akan muncul dan pilih dimana drive yang berisi CD Setup Windows XP anda. Klik [OK].misalnya di F , klik di situ,ok

Kemudian pilih menu nomor 3) Change Target USB-Drive Letter, currently
Ketik huruf drive yang berisi USB Flash Disk anda. Misalnya di drive H :


Setelah selesai pilih menu nomor 4 Make New TempImage with XP LocalSource and Copy to USB-Drive


Tekan Y untuk memulai pemformatan


Tekan tombol keyboard apa saja untuk melanjutkan


Tekan yes untuk menyalin file temporary ke usb


tekan Yes lagi


Tekan Yes lagi

setelah itu tekan tombol apa saja untuk mengakhiri proses
Setelah selesai Flasdisk bisa di gunakan untuk melakukan install ulang

Sebelum anda mulai melakukan instalasi pastikan bahwa urutan booting anda sudah diatur supaya first bootnya dari USB Flash Disk.
masuk aja ke menu BIOS. Caranya,hidupkan komputer/laptop anda, tekan delete atau F2 pada keyboard

Setelah itu masuk ke setting booting pada Bios
Ganti first boot (booting pertama) USB Hard Drive/Flash Drive klo menggunakan Cd first boot nya adalah CDROM( bisa di lihat DiSini install ulang menggunakan CD)

Klik Save and Exit, komputer akan restart.

Jika semua berjalan lancar, pada saat menyala kembali komputer akan melakukan boot dari USB Flash Drive anda dan akan muncul menu pilihan

Pilih menu [TXT Mode Setup Windows XP, Never Unplug USB Drive Until After Logon].
PENTING: Jangan mencabut USB Flash Drive sampai instalasi Windows XP sudah selesai seluruhnya.

Setup Windows XP akan dimulai. Kerjakan seperti jika anda menggunakan CD

Setelah setup selesai menyalin file-file ke dalam harddisk anda, setup akan melakukan restart komputer.

PENTING: Pilih menu [GUI Mode Setup Windows XP, Continue Setup + Start XP].
Setup Windows akan melanjutkan setup dengan menggunakan tampilan GUI (Graphical User Interface) sambil tetap menyalin dari USB Flash Drive.

Lanjutkan instalasi seperti biasanya .

Jika sudah selesai anda dapat mencabut USB Flash Drive. USB/Flasdisk anda tersebut dapat digunakan untuk melakukan repair Windows XP anda apabila terjadi masalah atau gangguan pada windows XP anda.


sumber : http://dedepurnama.blogspot.com/

6 komentar:

rumput liar said...

ne pake flasdisk ukuran braha giga bozz

keren abizz ...jadi pgen nyoba' ne

adhi said...

patut di coba.
thank's

Admin said...

@rumput liar, FD berapa aja bisa koq..
@adhi, sama-sama ^_^

Dimas Aditya said...

maaf gan, ini FDnya kalo slesai digunakan untuk instal ulang, msh bsa kepake ga FDnya? atau jadi permanen isinya installer windows XP? mohon pencerahannya gan, makasih sebelumnya :)

Admin said...

@Dimas,

Masih bisa digunakan bro... tinggal diformat aja FDnya setelah selesai digunakan...

Kalaupun seburuk2nya ampe rusak , masih bisa di perbaiki koq, caranya udah aq posting di blog ini juga... nyante aja... ^_^ semua ada solusi

Taufik said...

akan saya coba om..

minta di doa'n aja lah moga sukses , hehe :D

terimakasih atas tutorialnya

Post a Comment

Artikel Terkait

komentar terakhir